En la casa de mi abuela, en Italia, había un chiquero con glorieta, para que los cerdos tomaran el sol. Por la mañana les abrían la puerta para que anduvieran a su antojo y los alimentaban durante un año con verduras, frutas (menos cerezas) y mezclas de harinas. Les daban de comer todo el día, hasta que los bichos se arrastraban hasta el comedero..
El primer día de Carnaval mataban a uno de esos animales y hacían comidas para toda la semana. Y el postre. Mi abuela cuenta que gritaban, gritaban..
Postre de sangre.
Hay que tener mucho cuidado con la preparación de este dulce. Es necesario matar el cerdo cortándole el cuello y luego colgarlo para que la sangre drene. El recipiente que reciba la sangre debe estar muy limpio y bien seco. Se recomienda utilizar una olla grande. Por otro lado, hay uqe evitar que se coagule, moviendo el cuchillo en el cogote del animal y revolviendo en la olla para que se mantenga líquida.
Una vez obtenido todo el líquido del porcino, se pone a hervir a baño maría, se le agrega azúcar, chocolate y nueces.
Se lo deja en el fuego -revolviendo constantemente- hasta que tomaba la consistencia de mermelada.
Exquisito!
Cuando mi abuela le contó a mi abuelo, a él le dio mucho asco. Pero poco después de casados, mi bisabuela lo preparó. Y el abuelo lo probó. Y le encantó.
La receta completa esta en el best seller gastronomico "Cocinando con el Dr. Hannibal Lecter"
ResponderBorrar(claro que con algunas variaciones menores)
ResponderBorrarAy! Qué estómago, srta!
ResponderBorrarPor eso digo, ud coma y no pregunte, sólo coma!
"Tortilla de sangre de gallina" (recién degollada). Esa la hacía MI MAMA. Y yo la comía. Y era riquísima!
ResponderBorrarAnalía
GraciAS, paso. Sangre y chocolate, es como mezclar sexo y comida, otra vez, paso.
ResponderBorrarBesos